Очень многое зависит от того, в каком исходном состоянии находился зуб, подлежащий восстановлению. Так, если корень крепкий, тканей коронковой части сохранилось примерно около половины, а сам протез установлен корректно и профессионально, явных ограничений с точки зрения нагрузки нет. Культевые вкладки, которые также используются для укрепления корневой системы, прилегают очень плотно, держатся надежно и не требуют особых изменений в питании. Но если, к примеру, было проведено протезирование на штифте, здесь жевательное давление на зуб нужно снизить, поскольку оно может привести к смещению штифта, а следом и коронки.
В целом рекомендации для любого типа протезирования с точки зрения питания будут следующими:
- ограничение потребления напитков с большим содержанием кофеина (чай, кофе) и красящих пигментов (вино, свекла), особенно при наличии пластмассовых и металлопластмассовых коронок, которые впитывают красители из пищи и напитков,
- слишком холодную или слишком горячую пищу нужно есть с большой осторожностью – может привести к трещинам и сколам материалов, нарушению их адгезии (фиксации). Нельзя также, например, после холодного мороженого сразу пить горячий чай – резкие перепады температур могут спровоцировать опять же образование трещин и разрушение протезов, ослабить действие фиксирующего клея-адгезива,
- несмотря на достаточно высокую прочность коронок и вкладок, нужно беречь их от чрезмерных нагрузок – твердую пищу лучше предварительно разрезать на небольшие кусочки,
- зубами с коронками нельзя открывать скорлупку орехов, например, фисташек,
- при наличии протезов рекомендуется отказаться от вязкой и тягучей пищи, а именно – жвачек, ирисок, которые могут налипнуть на коронки или вкладки, а при чрезмерной нагрузке и постепенном ухудшении фиксации протеза могут привести к его выпадению.
Защищать от механических нагрузок в первую очередь нужно коронки, имеющие внешнее напыление, которое может отколоться – из металлопластмассы, из металлокерамики или циркония с покрытием из керамики.